Успешный запуск аппарата «Спутник-1»


Успешный запуск аппарата «Спутник-1»Интерсакс (Intersucks). 8 июля 2014 года. Роскосмос успешно запустил дважды первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Это стало возможным благодаря тому, что Следственный комитет обнаружил при обыске в квартире экс-руководительницы имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевы секретные чертежи Сергея Королева. Напомним, что аналогичный спутник был запущен СССР в 1957 году.

Как сообщают в Центре управления провалами, на 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Ведущие страны направили в адрес президента и правительства России поздравительные телеграммы. "Мы решили пойти по протоптанной тропе и начать нашу космическую программу с самого начала, чтобы понять, где мы допустили ошибку", - заявил на пресс-конференции глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В 2018 году Роскосмос намерен отправить человека в космос, через 4 года после этого планируется выход человека в открытый космос. Валентина Терешкова уже заявила, что готова стать дважды первой женщиной-космонавтом. "Наша космическая отрасль переживает сейчас нелучшие времена. Помогу - чем смогу", - прокомментировала свое решение Терешкова.