Исторические деятели обратились с открытым письмом к президенту


Исторические деятели обратились с открытым письмом к президентуИнтерсакс (Intersucks). 9 июля. Исторические деятели обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, протестуя против опубликованного сегодня проекта историко-культурного стандарта. "Письмо 50-ти" подписали княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, Иван Грозный, балерина Анна Павлова, певец Федор Шаляпин, писатель Борис Пастернак и другие.

Исторических деятелей не устраивает то, как именно планируется осветить их деятельность. "Я считаю, что необходимо сделать акцент на демократических реформах, которые я провел на Руси, а не на так называемых репрессиях. Все это в конечном итоге послужило развитию гражданского общества", - заявил "Интерсаксу" Иван Грозный. По его словам, роль Сталина в истории сильно преувеличена. "Я стандарта не читал, но ему не место в современном образовании", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерсакса" Борис Пастернак. Экс-премьер Петр Столыпин попросил российские власти "дать обществу двадцать лет спокойствия".

Между тем историки Николай Карамзин и Василий Ключевский предложили министру образования Дмитрию Ливанову переработать и дополнить свои издания российской истории. Реакция Минобра последовала незамедлительно. "Нам нужны более квалифицированные специалисты", - заявил источник в министерстве.