Ученые обнаружили на дне реки Днепр духовные скрепы


Ученые обнаружили на дне реки Днепр духовные скрепыМосква. 23 июля. Интерсакс (Intersucks). Ученые обнаружили на дне реки Днепр духовные скрепы. Это случилось во время подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Как сообщили в пресс-службе Оргкомитета, духовные скрепы были подняты со дна, и в настоящее время ученые очищают их от ила и водорослей. «Мы полагаем, что скрепы оказались в реке после развала Советского Союза. Это показал углеводородный анализ. Предполагалось, что их вытащит Владимир Путин, но ждать больше было нельзя», - рассказал президент РАН Владимир Фортов. Он отметил, что скрепы находятся в критическом состоянии.

Украина уже завила, что готова безвозмездно передать России ее духовные скрепы. Впрочем, как знает источник близкий к переговорам, Москва все же сделает скидку на газ для Киева в четвертом квартале 2013 года. После реставрации скрепы торжественно перенесут в Россию.

РПЦ приветствует возвращение национальной святыни на родную землю. Ее выставят на обозрение в Казанском соборе на Красной площади. Как выяснил «Интерсакс», первыми к духовным скрепам приложатся сотрудники Администрации президента, федеральных министерств и силовых ведомств. Затем духовные скрепы будут открыты для всеобщего поклонения.