Пуск ракеты «Протон-М» состоялся в ночь на понедельник


Пуск ракеты "Протон-М" состоялся в ночь на понедельникМосква. 30 сентября. Интерсакс. Первый после июльской аварии пуск ракеты "Протон-М" состоялся в ночь на понедельник. Как сообщили в Роскосмосе, «Протон-М» пилотировал лично глава ведомства Владимир Поповкин. «Не подведи», - сказал Поповкин перед стартом, добавив, что "и не такие дела заваливали".

В пресс-службе «Роскосмоса» «Интерсаксу» рассказали, что сотрудники космического ведомства всю неделю заказывали молебны в местных церквях. Ракету освящали не один раз - обряд проходил как по православному, так и по мусульманскому, иудаистскому и буддистскому канонам. «Мы решили полностью перестраховаться», - объяснил Поповкин, подчеркнув, что «береженого Бог бережет».

Ракету «Протон-М» провожали на Байконур всем Роскосмосом. Как сообщает корреспондент «Интерсакса», было много женщин в платках, которые плакали, мужчин с окладистыми бородами, которые едва сдерживали эмоции. Владимир Поповкин поблагодарил всех за помощь в работе над созданием «этого чуда русской инженерной мысли» и выразил надежду, что «сегодняшний старт рассеет миф о сотрудниках Роскосмоса, как людей, у которых руки растут якобы не из того места».

После того, как ракета успешно оторвалась от земли и взмыла в небеса, Байконур озарили торжественные залпы салюта. Сотрудники Роскосмоса бросились обниматься друг с другом, брататься, подкидывали шапки в воздух и всячески давали понять, что этот запуск не последний.