Минтруда обязало частные компании сформировать фонды взяток


Минтруда обязало частные компании сформировать фонды взятокИнтерсакс. Москва. Министерство труда, помимо оплаты фитнеса, обязало частные компании сформировать фонды взяток. Согласно распоряжению ведомства, работодатели должны до 1 января 2015 года создать в своих организациях официальные фонды взяток. Они будут составлять не менее 30% чистой прибыли. «Эта мера направлена на стабилизацию российского рынка коррупции, превращение его в прозрачный и понятный механизм», — заявил министр труда Максим Топилин.

По данным Росстата, за 8 месяцев текущего года рынок взяток в России серьезно просел. «Нас беспокоит то, что люди и компании стали нести меньше взяток. Доходы чиновников и правоохранительных органов существенно сократились. Если раньше милиционер мог на одном откате прожить с семьей два месяца в Испании, то теперь он вынужден отказывать себе даже в покупке шестого айфона», — рассказал «Интерсаксу» глава Росстата Александр Суринов.

В Минтруде рассчитывают, что фонды взяток дадут «второе дыхание» представителям административных и силовых структур. Тех же, кто откажется ежемесячно отчислять средства фондов в госструктуры, ждут внеплановые проверки. «Бизнес должен быть социально ответственным, это известно всем. Чиновники и силовики – тоже часть общества», — пояснили в Минтруде.

Там же заявили, что эта мера должна помочь и самому бизнесу, поскольку «ежемесячное отчисление доходов в пользу государства будет стимулировать компании к более активному труду».