С 1 января 2015 года в России вводится 4-х дневная рабочая неделя


С 1 января 2015 года в России вводится 4-х дневная рабочая неделяМосква. Интерсакс. С 1 января 2015 года в России вводится 4-х дневная рабочая неделя. Соответствующее постановление подписано в Правительстве. В документе указано, что рабочая неделя будет начинаться в понедельник и заканчиваться в четверг. При этом четверг становится сокращенным рабочим днем.

Как объяснили «Интерсаксу» в Минтруде, «Правительство посчитало, что 80 выходных дней, 30 праздничных и полагающийся по закону 28-дневный отпуск – это слишком мало для полноценного отдыха». «Граждане должны отдыхать до такой степени, чтобы им хотелось идти на работу», — считают в ведомстве, прогнозируя повышение производительности труда.

Минтруд также предложил ввести в Россию — сиесту. «С 14 до17 каждому работнику должен полагаться послеобеденный отдых. При этом мы не намерены включать обеденный час в сиесту. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно», — заявил источник в Минтруде. По замыслу ведомства, сиеста должна способствовать построению гармоничных отношений в коллективе.

Впрочем, как показал опрос «Левады-центра», россияне считают уже принятые и предлагаемые законы – полумерами. За полную отмену работы высказались 98% респондентов.