Арсений Яценюк и Гжегож Схетына стали авторами учебника истории


Арсений Яценюк и Гжегож Схетына стали авторами учебника историиВаршава. Интерсакс. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МИД Польши Гжегож Схетына стали авторами учебника по Всемирной истории XX века. В нем, в частности, рассказывается о том, как Советский Союз в 1944 году напал на Украину и Польшу, а потом и на Германию «чтобы поработить просвещенные европейские народы».

«Приказом Сталина на территории Польши был образован концентрационный лагерь «Освенцим», который в 1944 году освободили украинские войска под предводительством Степана Бандеры. Бойцам Украины удалось спасти от гибели тысячи изможденных людей. Среди них, кстати, были писатели Николай Гоголь и Тарас Шевченко», — утверждается в учебнике.

В книге также отмечается, что по результатам Второй Мировой Войны, в которой Советский Союз и Япония были повержены, Крым отошел к Украине «в качестве компенсации за разрушенную экономику». Тем временем Польша создала Организацию Варшавского договора «с целью дальнейшего сдерживания агрессии СССР в Восточной и Центральной Европе».

Ожидается, что учебник Яценюка-Схетыны появится в книжных магазинах уже на следующей неделе. Министерства образования Украины и Польши рекомендовали книгу для изучения в школах.