МЭР предложило обязать чиновников брать взятки в долларах


МЭР предложило обязать чиновников брать взятки в долларахМосква. Интерсакс. Минэкономразвития предложило обязать российских чиновников брать взятки только в долларах. Об этом сообщил сегодня «Интерсаксу» глава ведомства Алексей Улюкаев. По его словам, соответствующие поправки в КоАП и УК РФ уже направлены на согласование в правительство.

Улюкаев высказал уверенность, что инициатива ведомства «убивает сразу двух зайцев». «Во-первых, это серьезный удар по коррупции. Доллар за последние полгода вырос к рублю примерно в два раза. А инфляция за весь прошлый год — только 11,4%. То есть давать взятку будет с каждым месяцем все сложнее — зарплаты наши граждане получают все-таки в рублях», — подчеркнул глава МЭР.

С другой стороны, уверен он, поправки помогут сократить расходы бюджета на выплату зарплаты госслужащим. «Сейчас кризис, и государство вынуждено секвестировать расходы на госаппарат. Наши поправки помогут вывести чиновников на самоокупаемость. Если у них будет пусть и разовый, но доход в стабильной, свободно конвертируемой валюте, пережить сокращение зарплаты на 20-30% им будет намного легче», — заявил Улюкаев.

Напомним, что сейчас средний размер взятки в России, по данным МВД, составляет 139 тысяч рублей. По курсу ЦБ РФ, это около $2,1 тысячи. Минэкономразвития предлагает зафиксировать эту сумму в качестве базового тарифа, а также установить повышающие коэффициенты — в зависимости от численности населения города и масштабности контракта, за согласование которого чиновнику предлагают взятку. Для Москвы, например, ведомство хочет установить коэффициент 1,8. То есть базовый размер взятки в столице составит $3,78 тысячи.

Депутат Евгений Федоров, ранее возглавлявший комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, одобрил инициативу МЭР. «Президент давно говорил, что бизнесу нужны понятные и стабильные правила игры. Это позитивный сигнал бизнес-сообществу. Главное, чтобы эти правила действительно выполнялись», — подчеркнул он.