Мария Гайдар назначена министром экономики Украины


Мария Гайдар назначена министром экономики УкраиныКиев. Интерсакс. Мария Гайдар назначена министром экономики Украины. Соответствующий указ сегодня подписал президент Украины Петр Порошенко. «Вы потомственный экономист, обладающий огромным опытом. Уверен, что как и отец Егор Гайдар, вы проявите себя наилучшим образом в деле экономического развития и процветания государства», — сказал Порошенко. Он добавил, что на Украине ждут и Анатолия Чубайса. «Для этого замечательного экономиста тоже есть отличная работа», — отметил глава Украины.

После встречи с президентом Мария Гайдар провела пресс-конференцию, где объявила о масштабной программе реформ. «Украина нуждается в шоковой терапии, которая должна оздоровить экономику. Первое — необходимо прекратить выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Второе — надо разогнать инфляцию до максимально возможного уровня. Третье — стимулировать спад производства. Четвертое — повысить в несколько раз цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги. И наконец, пятое — обнулить сбережения граждан в банках», — заявила Гайдар.

Министр также пообещала провести новую всеукраинскую приватизацию, в результате которой, по словам Гайдар, «лучшие украинские предприятия достанутся лучшим людям». «Я не успокоюсь до тех пор, пока не проведу в жизнь все свои экономические реформы», — заявила она.

Комментируя назначение, МИД России отметил, что Москва с большим оптимизмом будет наблюдать за реформами Гайдар. «Похоже, это единственный путь раз и навсегда покончить с Украиной», — считают в ведомстве.