Что такое генитальный герпес и чем он опасен?


Многим людям хорошо известно о таких половых инфекциях, как ВИЧ, гонорея, сифилис. Но есть еще одно заболевание, о котором не принято говорить вслух. Это – генитальный герпес. Считается, что его статистика весьма занижена, так как многие предпочитают не обращаться с этой проблемой к врачу, а лечиться самостоятельно. Однако диагностирование и эффективная терапия в дерматовенерологии в Домодедово http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/dermatovenerologiya/ поможет свести к минимуму неприятные симптомы и предотвратить заражение других.

Что нужно знать о генитальном герпесе

Вирус, вызывающий заболевание, не может стать причиной смерти, однако он не излечивается полностью. Важно также знать, что запущенные стадии болезни значительно понижают иммунитет и даже могут стать причиной рака половых органов.

Генитальный герпес передается половым путем. Вирус этой группы отличается от того, что проявляет себя высыпанием на губах, но является его родственником. Иногда болезнь протекает без симптомов. Но в периоды обострения приводит к появлению язвочек на половых органах, лобке, ягодицах или в промежности. Эти высыпания разрастаются и лопаются, вызывая боль и причиняя неудобства при мочеиспускании, дефекации, ходьбе и сидении. На фоне боли и стыда нередко возникают также психологические переживания.

Опасность генитального герпеса в том, что он может привести к хроническим заболеваниям половых органов и значительно ослабляет иммунитет. Больные беременные женщины рискуют инфицировать плод и даже потерять ребенка.

Профилактика и лечение

Так как вирус передается половым путем, важно избегать случайных сексуальных связей. Некоторую защиту могут дать барьерные методы контрацепции, например, презерватив. Однако стопроцентно помочь они не в состоянии.

Также важно помнить о правилах гигиены. Чтобы инфекция не попала с губ на половые органы и наоборот, необходимо иметь личные полотенца для разных частей тела, а также тщательно мыть руки. К тому же заботьтесь о других. Если вы знаете о своей болезни, предупредите о ней полового партнера.

К сожалению, полностью избавиться от вируса невозможно никакими лекарствами. Все же есть вещества, которые способны подавить его активность. К таковым относятся, например, ацикловир и интерферон. Их советуется комбинировать, так как вирус способен развивать устойчивость.