Вейперы. Чем опасен вейпинг?


Недавно в обществе появилась совершенно новая группа курильщиков. Это вейперы, люди, курящие особый вид электронных сигарет, выдающих клубы пара вместо дыма . Первые патенты на электронные сигареты появились в 1963 году. А первый действующий экземпляр был изобретен Хо Ли в 2004 году. Хо Ли занялся созданием электронной сигареты, после того, как его отец умер от рака легких.

Слово «вейперы» происходит от английского vapour — «пар». То есть пускать пар. Если говорит упрощенно — это парогенератор. Вырабатываемый аккумулятором ток нагревает жидкость и приводит к образованию густого пара, похожего на дым, но быстро растворяющегося в воздухе. Жидкость в нём испаряется, этот пар и вдыхают вейперы. Основные компоненты для заправки электронной сигареты — это глицерин и пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы. Однако рынок вайперных смесей очень разнообразен. В ход идут смеси любой сложности с различными ароматизаторами.

Очень часто используют миксы курительных смесей. Они всячески пытаются усилить и разнообразить вкус. Порой используется жидкий никотин. Все это ставит вайперов в зону риска заболеваний дыхательных путей.

Вполне можно парить жидкостью без содержания никотина, просто с ароматизатором. И количество никотина регулируется, опять же, в зависимости от жидкости. Электронные сигареты курят по разным поводам, кто-то с помощью снижения дозы никотина бросает курить, кто-то просто уменьшает риски для здоровья.

Но всех волнует главный вопрос, на сколько данные устройства безвредные и безопасные или на оборот опасные? Пока на этот вопрос не могут ответит светила науки. Для того, чтоб изучить влияние электронных сигарет на здоровье, потребуются долгие годы.

Вызывают сомнения и состав сигарет, это пропиленгликоль и глицерин из которых состоят заправки электронных сигарет. По мнению некоторых экспертов, при нагревании эти вещества могут выделять опасные канцерогены, которые негативно повлияют на организм человека.