В Шотландии появилась пластиковая дорога


Дороги требуют систематического техобслуживания из-за негативного воздействия погоды. Однако в мире скопилось немало пластиковых отходов, часть из которых попадает в моря и океаны.

Инженер Тоби Маккартни придумал способ, как можно сократить расходы природных ресурсов и в тоже время решить проблемы с загрязнением окружающей среды, которые связаны со строительством дорожного полотна.

Инженеры создали метод, который позволяет полностью переработанный пластик превращать в мелкие гранулы,  называемые гранулами «MR6».  Они являются заменой битума. Обычно асфальт на 10% состоит из битума – продукта переработки нефти, который используют для затвердевания смеси. По мнению инженера-изобретателя Тоби Маккартни, его технология решает сразу две задачи − улучшает качество дорог и помогает странам избавиться от пластика.

Строительством занималась компания MacRebur в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Автотрасса, в составе которой содержится переработанный пластик, была построена в Шотландии.
Технология дает возможность на 60 процентов увеличить прочность автодорог, по словам инженера такое покрытие будет служить в 10 раз дольше, чем асфальт. Точный состав смеси является тайной  Тоби Маккартни, основатель компании, не собирается раскрывать секрет разработки, который знают только он и двое друзей. Он сравнил этот подход с тем, который практикуют создатели газированного напитка родом из Шотландии "Айрн-Брю" (Известно, что лишь три человека в мире владеют информацией о его составе).

На официальной странице компании в социальной сети Facebook утверждается, что новый вид дорожного покрытия не будет подвержен такой напасти, как канавы и ямы. Он сможет выдерживать диапазон температур от –40 до +80 градусов по Цельсию, будет устойчив к химическим реагентам . Оно пригодно для прокладки по любым почвам, включая пески и болота, а также практически не выбрасывают в атмосферу углекислый газ (в отличие от асфальта).

Монтировать пластиковые трассы будут за считаные недели, в отличие от традиционной технологии, при которой на эти строительные работы уходит несколько месяцев. Легкие и надежные пластиковые конструкции будут укладываться сверху на выровненный песок.

Рыть специальные траншеи для прокладки коммуникаций вдоль таких дорог не придется. Соответственно, это позволит сэкономить и время и деньги. Конструкция пластиковой плиты внутри полая. Она уже предусматривает возможность для использования различных кабелей и даже водопровода

Идея создания необычной дороги пришла к специалистам после того, как они побывали в Индии.  Они  увидел, как местные жители пытаются бороться с неровными дорогами, вставляя в выбоины пластик и поджигая его.  Первую дорогу с использованием пластика Маккартни проложил к своему дому, следующие уже были сделаны в графстве Камбрия в Англии.

Приживется ли эта разработка, смогут ли пластиковые дороги спасти мир – покажет время. Но изобретение достойное, чтобы на него обратили внимание.